Более 800 участников собрал 18-й Международный форум торгово-промышленных палат России. Китая и Монголии, который стартовал в Иркутске. Мероприятие проводит Торгово-промышленная палата Восточной Сибири при поддержке ТПП РФ, Национальной ТПП Монголии, Комитета содействия международной торговле КНР, правительства Иркутской области и Российского экспортного центра.
Напомним, что от ЮУТПП участие в Форуме принимает делегация из 5 предприятий Челябинской области во главе с президентом Южно-Уральской ТПП Федором Дегтяревым.
В приветственном слове Федор Лукич особо отметил высокий организационный уровень мероприятия, подчеркнув, что предприниматели получили прекрасную возможность установить необходимые деловые контакты для дальнейшего сотрудничества. Пользуясь случаем, он пригласил всех присутствующих на Русский экономический форум, который состоится осенью на Южном Урале, отметив, что Урал – это опорный край державы, обладающий мощным промышленным потенциалом, и всегда рад гостям и новым деловым партнерам.
Одну из планерных сессий посвятили вопросу развития торгово-экономических отношений между тремя странами. Спикерами выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь и другие.
Приветствуя участников мероприятия во время пленарной дискуссии форума, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что торгово-промышленные палаты России, Китая и Монголии проводят большую работу по наращиванию бизнес-взаимодействия, поддержке межрегиональных международных контактов не только в торгово-экономической, но и в культурно-гуманитарной областях в интересах народов этих трех стран.
В своем выступлении Владимир Падалко выразил большую благодарность коллегам ТПП Восточной Сибири «за подготовленную насыщенную программу и радушный прием в гостеприимном Иркутске».
«В последнее время предпринимательские сообщества наших стран проявляют большую заинтересованность в наращивании делового сотрудничества. Об этом свидетельствуют показатели двустороннего товарооборота. Как с Китаем, так и с Монголией его объемы продолжают расти», - подчеркнул Владимир Падалко.
Он напомнил, что в 2024 году российско-китайская торговля достигла рекордного объема в 244,8 миллиарда долларов США, а товарооборот с Монголией вырос на 17,5% и составил 2,9 миллиарда долларов США.
Правительства наших стран ведут значительную работу по стимулированию торгово-экономических связей между нашими тремя странами. Активно действуют межправительственные комиссии по экономическому сотрудничеству, отраслевые рабочие группы, в частности, Подкомиссия по региональному, приграничному сотрудничеству и развитию туризма между Россией и Монголии. Все эти структуры нацелены на разработку конкретных мер и механизмов по облегчению делового взаимодействия между предпринимателями наших стран.
Владимир Падалко отметил, что и ТПП России, и Национальная ТПП Монголии, и Китайский комитет содействия международной торговле взаимодействуют с этими межправительственными институтами. Он призвал предпринимателей активно пользоваться их возможностями: обращайтесь со своими предложениями, замечаниями, озабоченностями.
«Скажу лишь одно - Президентом и Правительством России поставлены перед отечественным бизнесом очень амбициозные цели, в частности, нам предстоит кратно увеличить несырьевой неэнергетический экспорт – к 2030 году довести его объёмы почти до 180 млрд. долл. США. Подчеркну, что достигнуть этих целей было бы нереально без РЭЦ, без его региональных отделений, которые, по нашим оценкам, работают успешно и в активном контакте с российскими территориальными ТПП», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
Вместе он отметил, что торгово-экономическое сотрудничество России, Китая и Монголии не свободно от некоторых проблем.
В частности, поставлена задача повысить эффективность транспортной составляющей России на южном направлении. Пограничные переходы есть, но они недостаточно оборудованные, недостаточно современные. В итоге существенно снижается скорость прохождения трансграничных грузов.
Владимир Падалко поздравил Национальную ТПП Монголии с 65 летием, именно сегодня годовщина ее создания в 1960 году. Он также добавил, что на днях подписано соглашение между ЕАЭС и Монголией о свободной торговле, что будет способствовать росту товарооборота между РФ и Монголией.
По оценке вице-президента ТПП РФ, партнерство наших трёх стран развивается в стратегический альянс, основанный на совпадении интересов, диверсификации торговли и совместных высокотехнологичных проектах, что снижает зависимость от сторонних игроков. «Это сотрудничество дополняется политической координацией и гуманитарным обменом, укрепляя долгосрочные связи. В совокупности данные факторы формируют устойчивую систему, позволяющую России, Китаю и Монголии адаптироваться к глобальным вызовам, расширять влияние и способствовать многополярности мирового порядка», - сказал в завершении своего выступления Владимир Падалко.
В рамках форума были подписаны ряд соглашений, состоялся ряд панельных сессий, работает биржа контактов.
Делегацию китайских предпринимателей возглавляет Сюй Лян, заместитель генерального секретаря Китайской международной торговой палаты. Делегацию монгольских предпринимателей возглавил Цэндсурэн Магнайбаатар, исполнительный директор НТПП Монголии.
-
TRASKO информирует об основных событиях рынка логистики за последнее время
Китайские авиакомпании запускают в июле рейсы во Владивосток из Харбина, Шанхая и Шэньяна
04.07.202515 -
Микос принял участие в мероприятии, посвящённом 25-летию организации «Память сердца»
25 мая представители компании Микос и волонтёрского движения «Счастливый Челябинск» приняли участие в торжественном мероприятии, приуро...
04.07.202523 -
Новый консольно-портальный робот GR-40 впервые будет представлен на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2025»
Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители впервые смогут вживую увидеть новый консол...
04.07.202528