Мероприятие было организовано совместно с Челябинской таможней с целью разъяснения правовых основ и принципов регулирования внешнеэкономической деятельности, связанных с введением нормативного документа нового союза.
В конференции приняло участие 140 представителей предприятий и организаций – участников ВЭД, таких как автомобильный завод «Урал» (г. Миасс), «МАКФА», «ЧТЗ-Уралтрак», завод «Оксид» (г. Челябинск), «ЗЛЗ-Метапласт» (г. Златоуст), Миасский машиностроительный завод и другие.
Открыл конференцию начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями ЮУТПП Анатолий Ильич Лубышев.
Новое таможенное законодательство будет складываться из международных договоров государств-участников Таможенного союза, решений комиссии Таможенного союза, а в части неурегулированных правоотношений будут применяться акты национального законодательства (в России таким национальным актом станет Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ»).
Об одном из решений комиссии Таможенного союза (от 18 июня 2010 года № 299), связанного с санитарными мерами, рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Михайлович Ефремов. Документ определяет единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санэпиднадзору, утверждает положение о порядке осуществления государственного санэпиднадзора за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза.
Кроме того, с 1 июля 2010 года территориальными органами Роспотребнадзора прекращается прием заявлений об оформлении санэпидзаключений и свидетельств о госрегистрации. Теперь эти функции выполняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва), сообщил В.М. Ефремов.
С докладом «Сравнительный анализ норм Таможенного кодекса Таможенного союза и Таможенного кодекса РФ. Переходный период вступления в действие ТК ТС» выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Анатольевич Стрельников.
Достаточно серьезные изменения в рамках формирования ТК ТС претерпела нормативная база, регламентирующая деятельность в области таможенного дела. Вместе с тем процедура таможенного контроля на российско-казахстанской границе сохранена и будет осуществляться до июля 2011 года, сообщил он.
В целях содействия развитию внешнеэкономических связей, продвижению товаров и услуг на рынки государств, входящих в состав Таможенного союза, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур ТК ТС предусматривает ряд упрощений для участников внешнеэкономической деятельности:
- срок таможенного оформления ввозимых (вывозимых) товаров сокращен до одних суток, а по экспортируемым товарам, которые не облагаются вывозной таможенной пошлиной, до 4 часов;
- срок уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливается не позднее даты подачи декларации, срок которой продлевается до 4 месяцев, на период временного хранения;
- перечень документов, необходимых для таможенных целей при экспорте товаров, сокращен с 14 до 7;
- изменения в таможенную декларацию разрешается вносить до и после выпуска товаров;
- институт специальных упрощенных процедур заменит институт уполномоченного экономического оператора;
- перевозка товаров открывается от внешней границы Таможенного союза сразу до места нахождения получателя, в каком бы государстве Таможенного союза он ни находился;
- таможенные перевозчики имеют право перемещения по всей территории Таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля. При этом сокращается сумма обеспечения для таможенных перевозчиков, а железнодорожный перевозчик освобождается от необходимости внесения обеспечения доставки товаров;
- исключена норма об использовании договора страхования в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей.
ТК ТС содержит также ряд других упрощений для участников внешнеэкономической деятельности.
Об особенностях исчисления, уплаты и возврата таможенных платежей рассказала начальник отдела таможенных платежей Челябинской таможни Татьяна Александровна Лавринович.
Дал разъяснения по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Челябинской таможни Анатолий Михайлович Медведев.
На конференции также были обсуждены вопросы валютного регулирования и валютного контроля за внешнеторговыми операциями в Таможенном союзе, правового регулирования автомобильных перевозок на территории Таможенного союза, применения ветеринарных и фитосанитарных норм на территории Таможенного союза.
Пресс-служба ЮУТПП.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/9646-0-32 от 29.06.2010 г. «О вступлении в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам» http://www.rospn74.ru/index.php?page=ntds/ntdslist&idntd=72&idml=1260
-
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025256 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025346