28 октября в Москве прошло расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ, на котором выступил Премьер-министр РФ В.В. Путин. Главная тема заседания была посвящена развитию экономики России.
В работе заседания приняли участие руководители и члены правления ТПП РФ, главы территориальных палат, в том числе президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ф.Л. Дегтярёв, представители бизнес-сообщества.
В своем выступлении Премьер-министр России отметил, что уже 20 лет система ТПП активно содействует развитию частной инициативы, помогает выстраивать цивилизованные отношения между всеми участниками рынка, обеспечивает эффективную двустороннюю связь бизнес-сообщества с государством, участвует вместе с другими деловыми союзами и организациями в формировании социально-экономических задач развития страны.
В ближайшие годы предстоит коренным образом изменить экономику России. Нужно создавать дополнительные точки роста в регионах, новые отрасли экономики, выходить на мировые рынки с наукоемкими товарами и услугами, с продукцией с высокой добавленной стоимостью. Главным механизмом решения этих задач должно стать государственно-частное партнерство.
– В составе 34 комитетов ТПП РФ работает свыше 2,5 тысячи топ-менеджеров, докторов и кандидатов наук – это отличный, очень мощный потенциал, который, конечно, должен быть востребован, – отметил В.В. Путин. – Предстоит переход на федеральную контрактную систему, что потребует масштабного привлечения независимых экспертных организаций. У ТПП РФ здесь уже накоплен очень хороший опыт работы.
С докладом «О работе торгово-промышленных палат по решению ключевых вопросов развития экономики России» выступил президент ТПП России С.Н. Катырин.
За 20-летний период своего существования Торгово-промышленная палата РФ приобрела определенный опыт взаимодействия с законодательной и исполнительной властью на всех уровнях. Только за последние два года палата провела общественную экспертизу и внесла в Госдуму ФС РФ конструктивные поправки по 144 законопроектам. Эта практика будет продолжена и во взаимодействии с новым составом Госдумы. Представители ТПП РФ в рамках Общероссийского народного фронта вошли в состав кандидатов в депутаты по избирательному списку партии «Единая Россия».
С.Н. Катырин отметил, что «сегодня со стороны муниципальных властей практически отсутствует интерес к развитию малого бизнеса и если мы не передадим подавляющую часть налогов, а может быть, и все налоги от малого бизнеса в муниципальные образования, то вряд ли сможем, во-первых, быстро развивать малый бизнес, во-вторых, укреплять муниципальные власти для исполнения ими всего спектра их обязательств».
По мнению президента ТПП РФ, нужно более активно использовать потенциал палаты в интересах развития экономики России, в частности, для совершенствования системы госзакупок и борьбы с коррупцией в этой сфере, развития внешнеэкономической деятельности. Возможна передача в регионах части полномочий в этой сфере торгово-промышленным палатам. ТПП РФ начала активно работать с создаваемыми и существующими институтами развития, такими как Фонд прямых инвестиций, Агентство стратегических инициатив, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Российская венчурная компания. Есть опыт успешной совместной с Минэкономразвития РФ работы по созданию на базе территориальных палат региональных представительств российской сети ЕвроИнфоКорреспондентских центров – специализированной сети Еврокомиссии по продвижению продукции малых и средних предприятий.
С.Н. Катырин также предложил полностью сосредоточить аккредитацию всех зарубежных юридических лиц в ТПП РФ, освободив от этих функций Минюст РФ, сообщает центр по связям с общественностью и СМИ ТПП России.
В.В. Путин поддержал инициативу палаты.
Как прокомментировал итоги заседания председатель Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ф.Л. Дегтярёв, участие в этом мероприятии премьер-министра России, безусловно, приведет к определенному толчку реализации обозначенных задач - будут даны соответствующие поручения, вопросы пойдут на проработку. У ТПП РФ есть все ресурсы для того, чтобы взять на себя государственные полномочия по координации выставочно-конгрессной деятельности, совершенствованию системы госзакупок и другим направлениям. В целом поддержка малого и среднего бизнеса могла бы осуществляться через систему ТПП РФ, за которой большой опыт и положительные результаты.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025256 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025346 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025331