9 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла пресс-конференция, посвященная запуску программы «Лицензионное программное обеспечение - просто и безопасно».
Открывая пресс-конференцию, начальник управления технического развития министерства информационных технологий Челябинской области Василий Владимирович Кокорюкин отметил, что органы государственной власти поддерживают данный проект, который поможет обезопасить экономическую деятельность челябинских предприятий, связанную с использованием пиратских версий программного обеспечения.
Программа «Лицензионное программное обеспечение - просто и безопасно» нацелена, прежде всего, на то, чтобы объяснить руководителям предприятий экономическую выгоду использования лицензионного программного обеспечения. В рамках проекта организована «горячая линия» по вопросам использования, приобретения и обслуживания лицензионного ПО. В ближайшее время «Опора России» начнет рассылку писем руководителям предприятий области с предложением проверить их программное обеспечение на подлинность.
Кампания реализуется региональным отделением общественной организации «Опора России», Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов при поддержке правительства Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, компаний BSA, Adobe, Microsoft, Corel, Kaspersky.
Заместитель начальника отдела ОРЧ № 5 (по экономической безопасности) ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Абдылвахитович Халиков подчеркнул, что использование нелицензионного ПО может повлечь для нарушителя привлечение к разным видам ответственности: административной, уголовной, гражданско-правовой.
Директор информационного центра Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Михайлович Ковыляев напомнил о рисках использования нелегального программного продукта. Так, в соответствии с проведенными исследованиями, 1/3 поддельного ПО не работает совсем, а у организаций, которые используют нелицензионное ПО гораздо чаще происходят критические системные сбои и потери данных. Также он подчеркнул, что самым тяжелым наказанием для бизнеса является возможная потеря наработанных данных, изъятие производственной базы и как следствие остановка работы организации в случае использования нелегального программного обеспечения.
- Важно понимать, что юридические и репутационные риски, уязвимость ПК для компьютерных вирусов и троянов, отсутствие права на техническую поддержку и обновления - все это делает стоимость владения контрафактным ПО выше чем лицензионным, - отметил в своем выступлении региональный директор уральского представительства компании Microsoft Андрей Анатольевич Кинаш.
Директор представительства компании Софтлайн в Челябинске Константин Николаевич Зобнин рассказал, что в рамках программы в декабре-январе пройдет серия бесплатных семинаров для представителей предприятий, которая поможет разобраться в вопросах лицензирования программного обеспечения и выйти из зоны риска.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в июле-августе 2025 г.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения на практических примерах
Роботы в медицине: как избавиться от рутины и автоматизировать работу...15.07.202562 -
ЧЗЭО завершил масштабный энергопроект для сельскохозяйственной отрасли
ЧЗЭО завершил комплекс пуско-наладочных работ на объектах одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны.
15.07.202541 -
Бизнес-школа USIB проводит интенсив для собственников бизнеса в Челябинске
Урало-Сибирский Институт Бизнеса приглашает владельцев бизнеса на управленческий интенсив «Собственник vs бизнес: кто на кого работает»...
11.07.2025119