20 марта состоялось заседание комитета ЮУТПП по транспорту и логистике. На нем были обсуждены предложения ОАО «Российские железные дороги» по внесению дополнений и изменений в транспортное законодательство, направленные на стабилизацию положения на рынке оперирования подвижным составом для качественного улучшения транспортного обслуживания предприятий.
В заседании приняли участие: начальник отдела стратегического развития и реформирования ОАО «РЖД» Ф.М. Бажанов, начальник отдела по промышленной политике Законодательного собрания Челябинской области М.Л. Баймакова, заместитель начальника отдела энергетики и ресурсного транспорта министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области В.В. Кузьмичев, представители Союза железнодорожников Южного Урала, руководители и специалисты южноуральских предприятий.
Провел заседание начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты А.И. Лубышев, председатель комитета ЮУТПП по транспорту и логистике, директор ООО «ЛогИнвест» Д.А. Карпусь.
ОАО «РЖД» подготовило ряд предложений по внесению изменений в транспортное законодательство. Они касаются: нормативного урегулирования деятельности операторов железнодорожного подвижного состава, контейнеров; нормативного урегулирования платности нахождения приватного подвижного состава на инфраструктуре (непроизводительное занятие путей общего пользования). Предлагается также внести изменения в постановление Правительства РФ от 18 апреля 2005 г. № 223 «О правилах примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего и необщего пользования».
Как отметил начальник отдела стратегического развития и реформирования ОАО «РЖД» Ф.М. Бажанов, целью данных законодательных инициатив является прежде всего урегулирование проблем на рынке железнодорожных грузоперевозок, возникших с передачей основной части подвижного состава в частные руки. В связи с правительственной программой структурной реформы железнодорожной отрасли в России у ОАО «РЖД» возникли сложности с оперированием вагонами, 99 процентов которых не принадлежит компании. Большой урон наносится экономической деятельности промышленных предприятий – грузоотправителей, в том числе Челябинской области. Так, по словам директора Миасского керамического завода А.А. Лафёрова, тарифы на грузоперевозки растут, клиентам-грузополучателям становится невыгодно сотрудничество с поставщиками продукции, вследствие чего снижается производство.
Внесение изменений в законодательство с учетом существующих инфраструктурных ограничений позволит обеспечить максимальное использование порожних вагонов, стабилизировать положение на рынке оперирования подвижным составом для качественного улучшения транспортного обслуживания предприятий.
Участники заседания инициативы ОАО «РЖД» поддержали с учетом их доработки. Принято решение подготовить по ним необходимые рекомендации и предложения и включить их в общий документ, который будет направлен на рассмотрение в ТПП РФ и Правительство РФ.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Бизнес-школа USIB проводит тест-драйв программы МВА в Челябинске
Урало-Сибирский Институт Бизнеса готовится к запуску программ MBA, MBA «Бизнес-психология» и Mini-MBA «Управление компанией» в Челябинс...
11.06.2025172 -
Челиндбанк получил награду за работу по поддержке малого и среднего предпринимательства
Ежегодный конкурс «Лучшая банковская программа для МСП» завершился 29 мая в Торгово-промышленной палате РФ.
Челиндбанк был награжден дипломом...09.06.2025176 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в июне 2025 г.
- Автоматизация охраны труда: как доказать руководству ее эффективность.
- Онлайн-запись и личный кабинет пациента: как повысить эффективность...09.06.2025190