Южный Урал обладает большим потенциалом развития горно-добывающей промышленности
Директор центра природопользования ЮУТПП С.А. Черкашев принял участие в конференции «Развитие производственно-технической базы современного горно-добывающего предприятия», прошедшей 19 сентября в Челябинске в рамках проекта «Бизнес в движении- 2013».
На мероприятии присутствовал начальник управления природных ресурсов минпрома Челябинской области В.Е. Коробкин, представители горнодобывающих предприятий региона, а также производители специализированной техники.
Челябинская область является одним из старейших горнорудных регионов страны. В.Е. Коробкин рассказал собравшимся о минерально-сырьевой базе Южного Урала и потенциальных возможностях ее развития. Наша область обладает огромными запасами общераспространенных полезных ископаемых, которые используются в строительном производстве. Разведано более 400 месторождений. В их числе строительный и облицовочный камень, строительные пески и песчано-гравийные смеси, глина для грубой керамики, керамзитовая глина. Есть даже два месторождения гипса, одно месторождение светложгущихся глин и одно – кровельных сланцев. Более 100 месторождений торфа и более 70 – сапропеля.
Вместе с тем наблюдается дефицит ресурсов в непосредственной близости от потребителей продукции, что негативно влияет как на себестоимость поставляемых материалов, так и на цену продуктов последующей переработки. Выходит, что потенциал для разработок большой, но используется не в полную силу. Необходимо пытаться оптимизировать издержки, возникающие в процессе добычи, с целью получения экономической выгоды, отметил В.Е. Коробкин.
По словам директора центра природопользования ЮУТПП С.А. Черкашева, нераспределенный фонд недр сейчас почти исчерпан и это процесс закономерный и объективный. «Нужно научиться использовать нетрадиционные виды сырья или начать извлечение компонентов, которые ранее не извлекались, совершенствовать геологоразведческие работы, а также применять новые технологии переработки сырья», – подчеркнул он.
В рамках конференции также обсуждались вопросы закупки горнодобывающей техники, методы сокращения транспортных расходов, были проведены презентации самосвалов Terex, погрузчиков и экскаваторов компании «РусБизнесАвто», машин завода «Универсальных паровых установок» (г. Миасс Челябинской области), каменнообрабатывающего оборудования НПО «Экспериментальный завод» (г. Реж, Свердловской области) и других.
Информация предоставлена пресс-службой министерства промышленности
и природных ресурсов Челябинской области.
20.09.2013
3017
Новости членов палаты
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.202582 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025298 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025387