Председатель комитета ЮУТПП по природопользованию В.П. Бабаец принял участие в круглом столе «Стратегия развития Челябинской области: пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала», организованном региональным минпромом.
Открыл мероприятие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области А.Е. Бобраков.
Он отметил, что повышение эффективности использования природных ресурсов – один из ключевых моментов, которые затрагивает Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года, представленная и.о. губернатора Б.А. Дубровским. «Наша задача – реализовать конкретные шаги, – подчеркнул министр. – А это эффективное использование природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, увеличение налоговой базы, увеличение неналоговых платежей от предприятий-недропользователей. Кроме того, мы следим, чтобы при работе с этими предприятиями не возникало излишних административных барьеров».
Спикерами круглого стола выступили: заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС, к.т.н. О.П. Иванов, генеральный директор ООО «НТЦ Геотехнология», к.э.н. А.В. Каплан, председатель комитета ЮУТПП по природопользованию В.П. Бабаец и начальник управления природных ресурсов минпрома Челябинской области С.А. Черкашев.
О.П. Иванов обозначил ряд проблем, решение которых, по его мнению, позволит повысить эффективность использования природных ресурсов: «Требуется решение правительством проблем с геологическим изучением, решение вопросов по сохранению экологической чистоты на территориях, где проводилась добыча. Кроме того, необходимо научиться создавать предприятия для переработки конечного продукта, а не ограничиваться добычей. И последнее – нужно повышать производительность труда, чтобы повысить себестоимость продукции».
А.В. Каплан представил картину горной отрасли России в целом и Челябинской области в частности. Он отметил, что из 400 месторождений общераспространенных полезных ископаемых Южного Урала добыча ведется только у ста. Привел фактические данные по объемам добычи различных видов сырья и сделал вывод: «Потенциал наших недр используется всего на 8,6 процента».
Председатель комитета ЮУТПП по природопользованию В.П. Бабаец рассказал собравшимся о правовых аспектах геологического обеспечения проектных работ – начального этапа освоения месторождения.
С.А. Черкашев проинформировал о количестве выданных лицензий и реально работающих предприятий.
Помимо основных спикеров в свободной дискуссии приняли участие: начальник отдела государственного лесного реестра Главного управления лесами Челябинской области Э.М. Гайнутдинов, начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию УрФО по Челябинской области Уралнедра В.С. Бабиков, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям. ЗАО «Русская медная компания» Ю.А. Король, общественный эколог Коркино Д.В. Береснев, представители ЗСО, Общественной палаты Челябинской области, СМИ.
Как сообщает пресс-служба регионального минпрома, беседа состоялась долгая и оживленная. Организаторы круглого стола намерены консолидировать все предложения и направить ответственным ведомствам.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.2025124 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025324 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025429