The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В регионе обсудили развитие малого и среднего бизнеса

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты А.И. Лубышев принял участие в проведенном в Копейске губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в регионе. 

Перед началом совещания глава региона проанализировал работу двух успешных предприятий – ООО «Сигма холдинг» и ООО «Союзлифтмаш». «В свое время в Копейске была потеряна основная компетенция – угледобывающая отрасль, и возникла необходимость поддерживать город за счет развития других сфер», – прокомментировал Б.А. Дубровский. Именно такой «подушкой безопасности» для территории стало малое и среднее предпринимательство. Сейчас в этой сфере занято более 45 процентов копейчан, а еще в 2005 году показатель был на уровне 27 процентов.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, в 2014 году в целом по Челябинской области наблюдался небольшой прирост субъектов малого и среднего бизнеса (на 687 единиц). При этом за прошедший год в соседней Курганской области число предпринимателей сократилось на 1,9 тысяч. На начало 2015 года на Южном Урале осуществляют свою деятельность свыше 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают занятость более 34 процентов южноуральцев работоспособного возраста.

В ходе совещания о развитии малого и среднего бизнеса на Южном Урале доложила и.о. министра экономического развития Челябинской области Т.А. Кузнецова: «В региональной Стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из «точек роста», что обусловлено высокой значимостью предпринимательства в решении социальных и экономических задач. В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделю: предоставление субсидий местным бюджетам на адресную поддержку бизнеса; расширение доступа к кредитным ресурсам; имущественную поддержку; устранение избыточного административного давления; снижение фискальной нагрузки. Очень востребованы муниципалами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса».

Кузнецова также напомнила участникам совещания, что в целях доступа к кредитным ресурсам активно работает гарантийный фонд Челябинской области. «В настоящее время под поручительство выдано кредитов на сумму 6,2 миллиарда рублей, – уточнила руководитель регионального минэкономразвития. – В сложившихся экономических условиях остро стоит вопрос с финансированием предпринимательских проектов. Для его решения планируем расширить программу гарантийного фонда на средний бизнес. Новое перспективное направление – создание муниципальных агентств инвестиционного развития».

Т.А. Кузнецова указала на то, что министерство усилит работу по развитию бизнес-инкубатора и повышению качества услуг для начинающих инновационных и социальных компаний. Ведомство также продолжает работу по ликвидации административных барьеров. «По поручению Бориса Александровича в целях проверки качества предоставления муниципальных услуг нами совместно с общественностью начата масштабная работа по проведению «контрольных закупок» услуг, предоставляемых бизнесу, – прокомментировала Кузнецова. – Здесь мы тесно взаимодействуем с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей».

Большое внимание в антикризисных планах, по сообщению и.о. министра, уделено снижению налоговой нагрузки на бизнес: «Наш регион один из первых законодательно установил «налоговые каникулы». Совместно с представителями законодательного собрания Челябинской области и объединениями предпринимателей организована работа по пересмотру приоритетных мероприятий госпрограммы развития бизнеса, в том числе прорабатывается возможность создания региональной микрофинансовой организации».

В продолжение темы участники заседания заслушали доклад главы Копейска В.В. Истомина о том, как работа организована во вверенной ему территории. Руководитель муниципалитета отметил, что «точками роста» сейчас являются: промышленность, инвестиционная деятельность, малое и среднее предпринимательство. «У нас создан общественный координационный совет при главе городского округа, где рассматриваются все вопросы, волнующие предпринимателей. Осуществляется также субсидирование малого и среднего предпринимательства, – сообщил В.В. Истомин. – С 2012 года в округе не происходило увеличения коэффициента единого налога на вмененный доход. Кроме того, на сайте администрации размещена информация о свободных инвестиционных площадках, где указаны возможности подведения сетей».

Отвечая на вопрос Б.А. Дубровского об особенностях развития малого и среднего бизнеса Копейского округа, руководитель муниципалитета указал, что это взаимовыгодное муниципально-частное партнерство. Местные власти оказывают поддержку предпринимателям, создавая доступную среду и «прозрачность» процедур, а вторая сторона не остается безучастной к жизни территории.

О системных проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности собравшимся сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области А.Н. Гончаров. «Главные проблемы малого и среднего предпринимательства – это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация», – пояснил бизнес-омбудсмен. Он добавил, что регулярно посещает муниципалитеты области и считает, что предпринимателям необходимо повышение бизнес-грамотности и вынес на рассмотрение предложение о проведении специальных семинаров. Таким образом, по мнению Гончарова, повысится и информированность предпринимателей о предоставляемых мерах поддержки их деятельности.

Внимательно выслушав докладчиков, губернатор обратился к присутствующим на совещании предпринимателям. Он поинтересовался, ощущают ли они поддержку на муниципальном уровне и выше, готовы ли использовать механизмы, предусмотренные антикризисной программой.

– Поддержка должна оказываться не только начинающим бизнесменам, но и всем, кому она необходима, – считает индивидуальный предприниматель Л.Н. Адищева. – В Копейске для нас действительно создана доступная среда: все открыто и понятно, глава лично общается с нами, и мы практически не ощущаем административных барьеров. Очень важно, что для нас проводятся регулярные собрания на базе координационного совета – там мы решаем актуальные и проблемные вопросы.

В завершение совещания произошел обмен мнениями об актуальных в 2015 году формах поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Среди них прозвучали предложения по упрощению «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складные и производственные помещения, а также помощи в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

- Сейчас очень сложно обойти трудности сложившейся экономической ситуации, нас ждет непростое время. Через нашу беседу стало понятно, как должно выстраиваться взаимодействие. Надо будет поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей. Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса – это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям», – резюмировал Б.А. Дубровский.

Пресс-служба ЮУТПП.



05.02.2015
2541






Новости членов палаты