The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Южно-Уральскую ТПП ставят в пример палатам стран АТР

Конфедерация торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона разместила на своем официальном сайте www.cacci.biz интервью с Ф.Л. Дегтяревым, президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, признанной в 2014 году лучшей в АТР.

Интервью с руководителем российской палаты стало первым в рамках реализуемого конфедерацией проекта по освещению лучших практик работы торгово-промышленных палат стран АТР.

Напомним, в прошлом году ЮУТПП победила в международном конкурсе на соискание звания «Лучшая большая территориальная торгово-промышленная палата Азиатско-Тихоокеанского региона», ежегодно проводимом конфедерацией. Всего в конкурсе приняли участие 64 палаты из 26 стран АТР.

В интервью президент ЮУТПП Ф.Л. Дегтярев рассказал о главной миссии палаты, сложных управленческих решениях, которые приходилось принимать, а также поделился секретом успеха организации.

Публикуем интервью (перевод с английского языка):

Можете ли вы назвать другую палату, которая служит вам в качестве вдохновения? Каким образом и почему?

— Невозможно выделить какую-то конкретную палату. Для этого нужно изучить деятельность всех палат. Но я уверен, что практически у каждой из них есть свои сильные стороны, а также успешный опыт, который можно перенять для использования в своей работе.

Большое впечатление на меня произвела Торгово-промышленная палата Лиона (Франция), и это несмотря на то, что деятельность российских и европейских палат организована по-разному (если в странах континентальной Европы членство в палатах является обязательным, то у нас оно добровольное).

ТПП Лиона расположена в одном из красивейших архитектурных зданий города, богата традициями, особенно в работе с бизнесом. А наибольшее уважение у меня вызывает тот факт, что палата сумела создать одну из лучших бизнес-школ в Европе.

Каковы наиболее важные решения, принятые вами в качестве лидера палаты?

— Я бы назвал строительство собственного офисного здания. Данное решение было очень важным для дальнейшего развития палаты и очень непростым. Реализация этого проекта предполагала переход на жесткую экономию внутри организации, сокращение социальных выплат. И я благодарен своим сотрудникам, которые с пониманием приняли решение строить свое помещение. Было сложно, но мы это сделали.

В настоящее время ЮУТПП имеет в собственности офисные помещения, расположенные в Центральном районе Челябинска, площадью больше 2,5 тыс. квадратных метров, 400 из которых сдаются в аренду. Штат сотрудников палаты составляет более 150 человек.

Что является наиболее важным в деятельности вашей палаты?

— Миссия Южно-Уральской торгово-промышленной палаты — содействие экономическому лидерству Челябинской области за счет поддержки регионального бизнеса, повышения его эффективности и конкурентоспособности.

Палата предоставляет широкий перечень услуг для развития предпринимательства, выступает крепким связующим звеном между бизнесом и властью, является ведущим внешнеэкономическим институтом в регионе. Мы помогаем предпринимателям на всех этапах ведения бизнеса и готовы предложить решение по любому вопросу, связанному с хозяйственной деятельностью, взаимодействием с органами власти, выходом на новые рынки.

Как мотивировать сотрудников в палате, чтобы они разделяли ваше видение?

— По-моему, это глубокий философский вопрос, на который сложно ответить. Маловероятно, что его могли бы задать представители европейской культуры, которые, скорее, обратили бы внимание на более прагматические аспекты. В устах европейца тема, скорее, прозвучала бы в следующей формулировке: «Как вы мотивируете сотрудников палаты, чтобы они наращивали доходы?» Однако мне, человеку, живущему на границе Европы и Азии, такой «азиатско-тихоокеанский вопрос» абсолютно понятен, потому что он коррелирует с русской ментальностью.

Я бы ответил так: невозможно заставить человека разделить твое видение с помощью денег или привилегий. Это также невозможно, как купить любовь или истинную дружбу.

150 сотрудников ЮУТПП — совершенно разные люди. Разные по возрасту, образованию, религиозным взглядам и т. д. Но при этом вот уже 23 года я стараюсь уделять внимание каждому из них, создать в коллективе теплую семейную атмосферу. По отношению к людям, с которыми работаю, я всегда стремлюсь быть честным, поддерживать в беде и защищать их интересы. Убежден, что они доверяют мне и именно поэтому разделяют мое видение. Без сомнения, для этого им не требуются дополнительные стимулы и мотивы.

Как вы поддерживаете высокий трудовой ритм в своем коллективе?

— В палате действует очень хорошая социальная программа, которая включает в себя предоставление беспроцентных ссуд на приобретение жилья, финансовую поддержку молодых семей, сотрудников, столкнувшихся с потерей близких, пожизненное пенсионное обеспечение ведущих специалистов и руководителей подразделений палаты, помощь в получении дополнительного образования. Огромное внимание уделяется именно ведущим специалистам, которые обеспечивают успех деятельности палаты. Таких сотрудников мы трепетно бережем.

Что является самым большим вызовом, стоящим перед палатой сегодня?

— Сегодня у нас один вызов — это санкции Евросоюза, которые создают определенные трудности для развития бизнеса. Сложилась ситуация, когда политика препятствует эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству стран, а в конечном итоге, не способствует улучшению качества жизни людей, к чему мы все должны стремиться.
В сложившихся условиях нам необходимо руководствоваться принципом, о котором в свое время говорил Шарль де Голль: «Дипломатические отношения могут быть разорваны, но отношения торгово-промышленных палат никогда».

Можете ли вы объяснить влияние, если таковое имеется, социальных контактов (связей, знакомств, сотрудничества) на работу палаты?

— Безусловно, хорошо выстроенные социальные контакты позволяют оперативно решать вопросы бизнеса и широко привлекать представителей власти всех уровней к участию в мероприятиях, проводимых палатой.

Какой совет вы бы дали другим палатам?

— Учиться искусству выстраивания отношений с партнерами из власти и бизнеса, сохраняя независимость.

Что вы делаете для того, чтобы палата продолжала расти?

— Не останавливаемся на достигнутом, а именно максимально занимаемся диверсификацией услуг бизнесу, совершенствованием качества их предоставления, повышением эффективности взаимодействия с деловыми партнерами и расширением полезных связей.

Какое наследие вы хотите оставить после себя?

— Главное наследие — это люди, сформировавшийся коллектив, которому по плечу любые задачи.

Что вы считаете самой большой проблемой в управлении палатой?

— Есть определенные трудности, связанные, в частности, с распределением функций, обязанностей среди сотрудников, возложением полномочий, соответствующих их компетенции. Ведь самое важное в управлении — грамотно расставить людей, чтобы каждый качественно выполнял свою работу, был профессионалом в своей области. Я не во всех вопросах являюсь специалистом, да это и невозможно, но найти нужных людей и грамотно их расставить, я считаю, у меня получается.

Что палата может сделать, чтобы повысить ценность членства в ней?

— Палата — это основной лоббист интересов бизнеса во власти. Необходимо постоянно совершенствоваться в этом направлении. Только в 2014 году Южно-Уральская ТПП направила в госорганы разных уровней свыше 150 предложений бизнес-сообщества Челябинской области по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Многие наши инициативы нашли одобрение у законотворцев.

Что делает ЮУТПП столь уникальной?

— Люди. Самое большое богатство — это люди.

Пресс-служба ЮУТПП



31.07.2015
2980






Новости членов палаты