Администрация Озерского городского округа представила на рассмотрение в Собрание депутатов свои предложения по изменению коэффициентов (К1, К2, К3), используемых для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Соответствующие расчеты применительно к Озерскому городскому округу были выполнены Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.
Следует напомнить, что ставки арендной платы за земельные участки установлены законом Челябинской области от 24.04.2008 г. № 275-ЗО и не могут определяться органами местного самоуправления, к чьим полномочиям отнесено лишь установление значений коэффициентов К1, К2, К3. По закону колебание каждого коэффициента составляет от 0,1 до 20, конкретная величина зависит от решения муниципальных властей. Именно с ее помощью они вправе влиять на размер арендной платы за земельный участок, но делать это должны только при наличии экономического обоснования.
Южно-Уральская ТПП выполнила экономические обоснования с учетом вида деятельности арендатора, особенности расположения земельного участка и льгот, устанавливаемых для социально-значимых субъектов. Автор разработки, главный специалист отдела оценки ЮУТПП Руслан Жанахов принял участие в совместном рабочем заседании Совета депутатов и администрации ОГО.
Предполагается, что изменения коснутся всех без исключения видов деятельности арендаторов: например, в сфере образования, науки, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения коэффициент (К1) снизится с 5 до 1, максимальное увеличение произойдет для деятельности, связанной с ломбардом (с 0,3 до 5,8). Что касается земельных участков торгово-офисного и индустриального использования, рассчитанные для них коэффициенты получают дополнительную градацию в зависимости от близости к «красным линиям» и автомагистралям (в настоящее время К2 для всех равен 1). Из тех видов деятельности, к которым применяется К3 (льготный), планируется существенно улучшить положение народных художественных промыслов (коэффициент снижается с 0,5 до 0,001).
По данным Управления имущественных отношений администрации, специалисты которого провели инвентаризацию видов деятельности на территории округа, экономический эффект от внедрения новых коэффициентов при расчете арендной платы за землю в целом ожидается положительным для местного бюджета.
Найдет ли эта инициатива поддержку в Собрании депутатов – станет известно после внимательного изучения представленных администрацией материалов. На данный момент предложение включено в рабочую повестку постоянных депутатских комиссий.
(По информации пресс-службы администрации Озерского городского округа)
-
Практика внедрения ИИ и цифровых роботов в бизнес: как руководители экономят миллионы
12 ноября 2025 года в 11:00 компании «Первый Бит» и PIX Robotics проводят закрытый бизнес-завтрак для руководителей, топ-менеджеров и ключевых...
31.10.202577 -
О ситуации на российско-казахстанском участке государственной границы
ФТС России обращает внимание: таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахста...
30.10.2025213 -
Foodatlas пример участие в выставке «ПИР Экспо» 2025
С 27 по 30 октября 2025 года в г. Москва, МВЦ "Крокус Экспо", пройдет крупнейшее профессиональное мероприятие для индустрии H...
28.10.2025274











