С 18 по 20 февраля в Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации прошел Красноярский экономический форум 2016. В его работе традиционно приняла участие делегация ТПП РФ, в состав которой вошел и президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Красноярский экономический форум традиционно открывает в начале года общественный и деловой сезон в России. За время проведения он закрепил за собой статус центральной российской экспертной площадки.
Тема форума – «Россия: Стратегия 2030». Участники в формате открытой дискуссии обсудили перспективы развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет.
Основная задача КЭФ 2016 – подготовка предложений по созданию рабочего механизма Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
В рамках мероприятия состоялся также форум торгово-промышленных палат Сибири. Представители палат обсудили проблемы, стоящие перед малым бизнесом сегодня, и возможные пути их решения. Перед участниками выступил глава ТПП РФ Сергей Катырин. 1 марта состоится VII съезд ТПП РФ, сказал он, на дискуссионных площадках которого будет проанализировано состояние предпринимательского климата в стране и ключевые элементы развития бизнеса, в т. ч. малого (доступ к «длинным деньгам», инвестиции, госзаказ, налоговые льготы, особенно инновационному бизнесу, упорядочивание работы институтов развития и т. д.). Позиция палаты относительно необходимости эффективно развивать и поддерживать малое и среднее предпринимательство России основывается на понимании, что именно этот бизнес может и должен быть основой развития экономики и общества – точно так же, как во всем развитом мире.
По мнению Сергея Катырина, высказанному им в ходе общения с представителями СМИ в кулуарах форума, сегодня главная конкуренция в мире – конкуренция за человеческий капитал. Для России это особой важности стратегический вопрос уже хотя бы потому, что в ближайшие 15 лет надо решить сложнейшие проблемы развития огромных территорий. Без изменения подхода к управлению это невозможно; имеется в виду делегирование государством многих экономических полномочий регионам и муниципалитетам. Палата считает это принципиальным моментом. Идею экономической децентрализации долгие годы развивал, поддерживал и продвигал Евгений Примаков, напомнил глава палаты.
(По информации центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ)
-
«Микос» — 33 года вместе с вами!
В 2025 году компания «Микос», отметила 33 года успешной работы. Это не просто юбилей, а важная веха, подтверждающая надёжность, професс...
10.07.202543 -
ЧЗЭО представил облачный сервис для энергооборудования на встрече с губернатором Алексеем Текслером
Директор ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) Алексей Камынин принял участие в рабочей встрече молодых промышленн...
10.07.202554 -
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202590