Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие в заседании Совета ТПП РФ, прошедшем 15 декабря в Москве.
С содержательным докладом «Об участии торгово-промышленных палат в развитии экспортного потенциала российских регионов» на заседании выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
Несмотря на то, что внешнеторговый оборот РФ заметно упал, а российский экспорт снижается, и падение сохранится как минимум до конца этого года, есть и положительная тенденция: растет доля российского несырьевого экспорта. Бизнес 62 субъектов РФ является участником внешнеэкономической деятельности. Необходимо усиливать и развивать наш экспортный потенциал. Слабо используемый резерв здесь – малое и среднее предпринимательство. В развитых странах именно МСП обеспечивают от 25 до 50 (а в отдельных странах и выше) процентов экспорта. У нас – 0,7 процента.
Здесь есть большое поле деятельности для системы ТПП, подчеркнул Владимир Падалко. Инструменты – деловые советы, представительства ТПП РФ за рубежом, объединения предпринимателей в других странах, с которыми у ТПП РФ подписаны соглашения. Владимир Падалко рассказал о мерах, которые предпринимаются для более эффективной работы представительств и деловых советов.
ТПП РФ активно взаимодействует с Российским экспортным центром, с которым у Палаты подписано Соглашение о сотрудничестве. РЭЦ открывает представительства в регионах, и есть возможность, чтобы они создавались на базе региональных ТПП.
Идет активный анализ барьеров, которые усложняют выход наших экспортных компаний на внешние рынки. Один из таких барьеров – необходимость пользоваться услугами иностранных сертификационных институтов, а это в материальном плане для малых и многих средних компаний, что называется «неподъемно».
Надо добиться признания на внешних рынках результатов экспертизы, проводимой уполномоченными российскими структурами. Для этого Россия должна ускорить присоединение к международным организациям: Всемирной ассоциации аккредитации органов по оценке соответствия (IAF – International Accreditation Forum) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation).
Важный инструмент продвижения на внешние рынки – выставочно-ярмарочная деятельность, которую ТПП РФ активно поддерживает. Эффективны также бизнес-миссии нашего бизнеса; в 2014-2016 гг. в среднем система ТПП организовывала порядка 350 миссий в зарубежные страны.
Привлекают инвесторов и помогают выходить с российскими товарами за рубеж презентации экономического и инвестиционного потенциала российских регионов, которые регулярно проводятся в ТПП РФ. Еще одно важное направление – работа ТПП РФ в рамках Деловых советов ШОС и БРИКС.
В дискуссии выступили представители Минэкономразвития РФ, Российского экспортного центра, региональных торгово-промышленных палат.
На заседании совета были рассмотрены также вопросы о создании филиалов ТПП РФ для обеспечения деятельности «пилотных» отделений Международного коммерческого арбитражного суда, о внедрении стандарта деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации и ряд других.
(По информации пресс-службы ТПП РФ)
-
Специализированная выставка "Абитуриент"
Даты проведения: 23 - 24 октября 2025
Место проведения: г. Челябинск, ул. Энгельса, 22, Легкоатлетический манеж УралГУФК13.10.202546 -
ЧЗЭО поставил оборудование для металлургического производства в Санкт-Петербурге
Компания входит в состав госкорпорации «Росатом» и специализируется на производстве металлургических заготовок для критически важных от...
09.10.2025168 -
Транслизинг, BITROCKET и Трансформер Урал представили на Crypto Summit 2025 готовое решение для майнинга.
Южно-уральские компании: «Транслизинг», «BITROCKET» и «Трансформер Урал» приняли участие в международной конференции Crypto Summit , со...
09.10.2025197