15 октября в Законодательном собрании Челябинской области прошло расширенное заседание совета по координации работы общественных формирований ЮУТПП, посвященное обсуждению проекта концепции промышленной политики Челябинской области на 2008-2012 годы. В нем приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпов, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Е.Н. Тефтелев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Е.В. Редин, депутаты, представители администрации г. Челябинска, руководители и председатели комитетов ЮУТПП, крупных предприятий и ведущих банков.
Поскольку принятие документа "Концепция промышленной политики Челябинской области на 2008-2012 годы" имеет важное значение для социально-экономического развития региона, правительство области вынесло его на широкое обсуждение.
С проектом концепции участников встречи ознакомил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Е.Н. Тефтелев. Требования, предъявляемые на современном этапе к функционированию промышленного комплекса, - отметил министр, - являются основанием для формирования положений промышленной политики и выработки действий по реализации мер государственной поддержки.
Закон Челябинской области от 27.11.2003 г. № 197 "О промышленной политике в Челябинской области", в соответствии с которым разработана концепция, определяет промышленную политику как систему правовых, экономических и организационных мер, направленных на повышение эффективности работы промышленного комплекса, исходя из социально-экономических интересов Челябинской области.
Е.Н. Тефтелев дал детальный анализ состояния промышленного комплекса Челябинской области.
За прошедшие годы промышленные предприятия Челябинской области работали стабильно, увеличивая объемы производства. В концепции содержится подробная характеристика достижений, тенденций развития металлургического, машиностроительного комплексов, комплекса легкой промышленности и энергетики, добывающей отрасли, минерально-ресурсного комплекса Челябинской области, предусмотрены мероприятия по устранению существующих проблем.Концепцией определены также основные направления государственной поддержки развития промышленного комплекса Челябинской области, в числе которых развитие инновационной деятельности, повышение инвестиционной привлекательности и привлечение инвестиций в промышленный комплекс, реализация программ по энергосбережению и снижению энергодефицитности, развитие промышленного комплекса на основе кластерного подхода, внедрение систем менеджмента качества на предприятиях промышленного комплекса Челябинской области, содействие межрегиональному сотрудничеству, развитие внутриобластной кооперации, участие в инвестиционном проекте Уральского федерального округа "Урал Промышленный - Урал Полярный", повышение престижа рабочих профессий в Челябинской области.
Основным результатом реализации концепции должно стать инновационное обновление промышленного комплекса, обеспечивающее повышение его экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережение и рост конкурентоспособности продукции в требуемых экономике России номенклатуре, качестве и объемах поставок как на внутренний, так и на внешний рынки. По прогнозам среднегодовой темп прироста валового регионального продукта составит 6-8 процентов. Ежегодные инвестиции в основной капитал к 2012 году составят не менее 230 млрд. рублей.
В обсуждении концепции приняли участие депутат Законодательного собрания Челябинской области К.Ю. Захаров, генеральный директор ООО "ЧТЗ-Уралтрак", председатель комитета ТПП РФ по промышленной политике В.М. Платонов, заместитель председателя комитета ЮУТПП по промышленному развитию и высоким технологиям В.М. Демидов, председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере строительства, ЖКХ и земельным отношениям И.М. Лазарев. Были высказаны предложения по определению приоритетных направлений промышленной политики, механизмов текущего контроля за реализацией концепции и т. д.
Заместитель губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпов назвал концепцию "настольной книгой для руководителя", программным документом, который определяет основные направления развития промышленности, механизмы кооперации и сотрудничества предприятий между собой и правительством области. Ю.В. Клёпов подчеркнул, что документ не может рассматриваться вне ситуации, сложившейся в мировой и российской экономике в связи с финансовым кризисом. Заместитель губернатора информировал участников заседания об антикризисных мерах, разработанных областным правительством.
Проблемы развития региональной экономики в условиях мирового финансового кризиса обсудили руководители предприятий и ведущих банков Челябинской области, в том числе Главного управления ЦБ РФ по Челябинской области, руководители общественных формирований ЮУТПП.В своем выступлении президент ЮУТПП Ф.Л. Дегтярёв подчеркнул, что Южно-Уральская торгово-промышленная палата является своеобразным индикатором состояния развития промышленности Челябинской области. Например, известно, что в региональной экономике экспортная составляющая занимает достаточно большое место. Занимаясь оформлением документов на товары, которые идут на экспорт, ЮУТПП отмечает постепенное снижение объема такой документации.
Если наше государство действительно крепко стоит на ногах, имея достаточные финансовые ресурсы, то их необходимо направить на реализацию глобальных проектов, для того чтобы эти ресурсы стали востребованы и начали работать на экономику. Государство должно определиться с перечнем наиболее важных проектов, профинансировать их, а промышленность обеспечить их реализацию.
До 1 ноября документ будет рассмотрен экспертным экономическим советом при Законодательном собрании Челябинской области, а затем вернется для доработки в министерство промышленности и природных ресурсов
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Под руководством ЧЗЭО студенты продолжают работу над подстанциями для месторождения
Напомним, что в октябре на базе Челябинского завода электрооборудования стартовал совместный c ЮУрГУ проект, в рамках которого студента...
30.11.2023248 -
МЗМО представил свою продукцию на выставке «Фармтех-2023»
Миасский завод медицинского оборудования стал участником 25-й международной выставки Pharmtech & Ingredients — крупнейшей в России и ст...
29.11.2023288 -
ЧТПЗ посетили участники арт-проекта «Летопись современного завода»
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошел экскурсионный т...
29.11.2023273