С 15 февраля 2015 года действует Технический регламент TP TC 021/2011, который обязывает все организации, участвующие в цепи создания и распространения пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. На практике многие предприятия до сих пор не приступали к внедрению. А ведь за нарушение действующего законодательства предприятие несет административную, а в ряде случаев — уголовную ответственность. Повторное правонарушение в течение года наказывается штрафом от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией небезопасной продукции, либо приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.
Более того, вступившие в силу новые положения Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не устанавливают требование о предварительном уведомлении о проведении внеплановой выездной проверки юридических лиц или ИП, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции, а также оказание услуг общественного питания.
На семинаре участникам будут предложены апробированные на практике методики по созданию и поддержанию системы управления безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья на предприятии. А также даны рекомендации по разработке основных рабочих документов ХАССП, методике проведения аудита (с учетом анализа типичных ошибок). Специальное время будет уделено анализу формирующейся практики проверок Роспотребнадзора.
Семинар ориентирован на руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции, служб качества, производственных лабораторий пищевых предприятий, предприятий общественного питания (комбинатов питания, ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и пр.).
На семинаре выступят представители Роспотребнадзора, эксперты-практики в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции и санитарных требований (с опытом работы в структуре Роспотребнадзора), эксперты по вопросам внедрения системы ХАССП.
Программа:
- Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (ЕАЭС, ВТО).Нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного союза, ГОСТы, САНПиН,): соотношение требований
Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска. Биологические, физические, химические факторы. Корректирующие действия
План, рабочие листы, блок-схемы технологических процессов
- Система ХАССП для предприятий: алгоритмы разработки. Идентификация пищевой продукции, определение области применения, анализ рисков. Формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля. Установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка и верификация блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций. Разработка и утверждение документации, внутренний мониторинг и контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц, и т.д.
Документы, которые затребует контролирующий госорган. Риски и ошибки при управлении документацией.
- Документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией
- Организация внутреннего контроля за выполнением требований. Планово-предупреждающие действия, входной и производственный контроль, оценка безопасности и контроль качества готовой продукции. Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки. Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции. Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,. Лабораторные исследования. Борьба с грызунами, вредителями
- Требования к персоналу: организация обучения, правила личной гигиены и производственной санитарии, медосмотры.
- Экстренные ситуации. Обязанности организации в случае выявления некачественной пищевой продукции. Хранение и уничтожение некачественной продукции. Последствия отравления на предприятии общественного питания.
- Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
- Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции.
- Обсуждение практических ситуаций участников
Дата начала: | 05.12.2016 |
Дата окончания: | 06.12.2016 |
Место проведения: | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 , 5 этаж, конференц-зал |
Организация: | РФОП "Экономика и Управление" |
Контактное лицо: | Ячменёв Сергей Павлович |
Телефон: | (495) (495) 960-47-73, |
Адрес: | РФ, 109074, г. Москва, Славянская площадь, д.2/5/4 |
E-mail: | conference@group-adk.ru |
Web-сайт: | www.profitcon.ru |
Вх. №: | 5534/16 |
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202465 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202468 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202468