The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Импортозамещение на производстве: единственный в Челябинской области производитель ИБП выпустил полностью отечественное устройство

Челябинский завод электрооборудования модифицировал собственную модель модульного источника бесперебойного питания, используя отечественные комплектующие. Модифицированная модель совершенно аналогична по качеству западным ИБП. 

Источники бесперебойного питания – один из важнейших компонентов работы любого производства. Резкий уход западных вендоров лишил отечественные компании сначала сервисного обслуживания уже имеющейся техники, а потом и возможности приобретать новое оборудования. На этом фоне, опустевшие ниши во многих сферах производства стали заполняться отечественными производителями. 

Рынок промышленных источников бесперебойного питания хотя и претерпел изменения, однако не просел. И пусть выбор у заказчиков немного сузился, тем не менее достойную альтернативу найти вполне реально. Челябинский завод электрооборудования стал одним из таких предприятий, решившихся освоить новое направление. 

– Два года назад мы запустили новую линейку продукции – промышленные источники бесперебойного питания, – рассказывает директор ЧЗЭО Алексей КАМЫНИН. – В целом, производителей подобного оборудования достаточно, но «под ключ» ИБП делают немногие – это дорогой и сложный процесс. Практически сразу после ввода линейки, в рамках импортозамещающей программы, мы модифицировали модульный ИБП, собрав его полностью из отечественных компонентов. В результате получили устройство, ничем не уступающее по качеству продуктам европейского производства, ушедшим с российского рынка. На сегодняшний день Челябинский завод электрооборудования – единственное предприятие на Южном Урале, самостоятельно производящее промышленные источники бесперебойного питания. 

ЧЗЭО изготавливает два вида промышленных ИБП: модульный и моноблочный. ИБП с двойным преобразованием напряжения обеспечивают максимальное качество, непрерывность и стабильность электропитания. Онлайн ИБП способны моментально, буквально за доли секунд, выполнить переключение питания нагрузки на аккумуляторы и обратно на сеть. Поэтому они востребованы там, где недопустимы даже кратковременные обрывы питания, например, в медицинских учреждениях, дата-центрах, промышленных производствах и даже в работе лифтового оборудования. 

Как показывает практика, оптимальное время автономной работы составляет от 15 до 60 минут. Этого достаточно, чтобы предотвратить потерю данных или прерывание работы в случае сбоя в основной электросети. Но, зная особенности своих заказчиков, челябинский завод может увеличить этот параметр до нескольких дней. Этот подход – изготовление под потребности заказчика – распространяется в целом на все этапы проектирования устройства. ЧЗЭО изготавливает установки с учетом индивидуальных требований заводов, больниц или центров обработки данных. 

– На сложных объектах типовые решения встречаются редко. К тому же нужно учитывать, что, например, для промышленных заводов важна устойчивость ИБП к жестким условиям эксплуатации, для добывающих компаний – возможность удаленного контроля и управления, – продолжает Алексей Камынин. – И мы гордимся тем, что вся наша продукция, в том числе и ИБП, разрабатывается индивидуально под каждого заказчика, учитывая его нужды и требования. К тому же комплектация модульного ИБП из полностью отечественных компонентов гарантирует быстрый сервис.

chelzeo_modulny_ibp (1).jpg

chelzeo_modulny_ibp (2).jpg




24.10.2023
607






Новости членов палаты