The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе (ВИДЕО)

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил об итогах проведенного в 2018 году среди предпринимателей Челябинской области анонимного онлайн-анкетирования по вопросам состояния дел с коррупцией в регионе.

Отметим, анкетирование было организовано ЮУТПП в рамках пятого этапа специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Бизнес-барометр коррупции». Это независимое исследование мнения предпринимателей, осуществляемое с 2016 года с целью замера антикоррупционных настроений и оценки эффективности антикоррупционной политики в России. В 2017 году антикоррупционный проект ТПП РФ получил высокую оценку органов государственной власти, а информация о нем была включена в доклад Президенту РФ Владимиру Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции. Указом Президента проведение данного исследования закреплено на 2018-2020 годы.

22ea9cb048ab2cc8b167d7115581182a.jpg

Как сообщил вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский, по данным опроса, уровень коррупции в области постепенно снижается, сейчас с ней сталкиваются всего 10 процентов опрошенных (против 17 процентов в 2017 году). Среди наиболее коррумпированных сфер – получение разрешений и справок (об этом говорят 39 процентов респондентов), а также контрольно-надзорная деятельность (34 процента). Вместе с тем, отмечено снижение коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок: с момента предыдущего опроса соответствующий показатель опустился с 32 до 30 процентов. Сильнее всего фактор коррупции упал в сфере соблюдения санитарных норм (с 25 до 19 процентов). «Это очень интересно, надо выявить, как это произошло и взять на вооружение», – прокомментировал Сергей Ульяновский.

Однако, есть направления, где отмечается рост коррупционной активности. Это регистрация сделок с недвижимостью (26 процентов) и сфера закрытия бизнеса, где зафиксирован рост с 12 до 18 процентов.

Голицын.jpg

Помимо ЮУТПП на круглый стол были приглашены представители других общественных организаций – «Деловой России» и «За возрождение Урала». Участники были единодушны – в борьбе с коррупцией нужно объединить усилия правоохранительных органов, чиновников, бизнеса и общественников.

Итоги круглого стола подвел заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. Государственные и муниципальные гражданские служащие обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах, которые в дальнейшем проверяются на достоверность. Осуществляется контроль за соблюдением гражданскими служащими запретов и ограничений. «Практика контроля внедрена, сейчас внедряются механизмы анализа сведений, потому что вручную это достаточно сложно сделать. На уровне Администрации Президента РФ создан программный продукт, так называемая «Справка БК», который показывает расхождения», – пояснил Евгений Голицын.

Отметим также, что общие итоги пятого этапа «Бизнес-Барометра коррупции» были представлены 10 декабря в ТПП РФ в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией. В опросе приняло участие более 40 тысяч предпринимателей.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Фото: pravmin74.ru




12.12.2018
1311






Новости членов палаты