The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В ЮУТПП обсудили актуальные вопросы сферы здравоохранения


Конференция «Формирование медицинского кластера в Челябинской области и проблемы маркировки лекарственных средств» собрала около сотни участников.


4.jpgОдним из перспективных направлений Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года является формирование медицинского кластера на базе передовых центров Челябинской области.

«Основная его цель – оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Южного Урала и привлечение пациентов из других регионов и зарубежных стран. Перед нами стоит задача разработать мероприятия, создать механизмы и выработать управленческие решения, которые помогут сформировать в Челябинской области медицинский кластер», - отметил и.о. первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.

По мнению экспертов, наличие на Южном Урале уникальных центров, кадров и инноваций в области медицины является серьезным основанием для того, чтобы уже в ближайшее время разработать концепцию кластера. К примеру, в Челябинской области сконцентрированы наибольшие возможности, и накоплен существенный опыт применения ядерных медицинских и немедицинских технологий, здесь расположены федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, центр международных клинических исследований в области онкологии. 7.jpg

«Мы можем много чего предложить, но у нас нет одного очень важного звена – логистики привлечения пациентов из-за рубежа и других регионов. Между тем, именно в медицинском туризме могут реализоваться многие предприятия малого и среднего бизнеса», - говорит главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.

Сегодня качественную медицинскую помощь в челябинских центрах получают жители более 30 регионов России. Выгодные условия лечения на Южном Урале привлекают и пациентов из Ближнего и Дальнего зарубежья. Однако говорить о въездном медицинском туризме как о массовом явлении в регионе пока преждевременно.

12.jpg«Нам, лечебным учреждениям, самим развивать это направление не сподручно. Каждый должен заниматься своим делом: лечить – наша функция, а привлекать сюда иностранных пациентов – задача специализированных организаций. В какой-то степени это услуги сервиса для людей, мы занимаемся оказанием только медицинских услуг», - подчеркивает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, главный сердечно-сосудистый хирург УрФО Олег Лукин.

Медицинская помощь – ключевое направление деятельности кластера, но без образования и науки оно работать не будет. К счастью, и то, и другое на Южном Урале присутствует. 10.jpg

«Кластер – это не просто копирование и тиражирование известных разработок, это в значительной степени развитие своих собственных технологий. Если мы от этого откажемся, просто превратимся в придаток более успешных коллег за рубежом. Наш вуз может гордиться не только своими кадрами и выпускниками, но и научными центрами, институтами, лабораториями, экспериментально-биологической клиникой», - заявляет ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Илья Волчегорский.

Создать региональный медицинский кластер можно только в рамках ФЗ №160. Он предполагает соответствующее решение правительства Челябинской области и обязательное бюджетное финансирование.

15.jpg«В любой кластер на старте закладывается именно бюджетное финансирование, оно может составлять до 90%. И только в процессе, когда начинаются разработки, появляется отдача – переход на самофинансирование. Для этого в первую очередь необходимо создать управляющую компанию. Именно она в дальнейшем возьмет на себя привлечение организаций и предложение стартапов для частного бизнеса. Туристическая схема – всего лишь один из них», - комментирует главный врач клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Сергей Кремлев. 26.jpg

По итогам конференции в правительство Челябинской области будет направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность организации кластерной экономики в региональном здравоохранении с финансовым участием.

«Челябинская область готова к использованию такого инструмента в развитии здравоохранения – более доступного для наших пациентов, более эффективного, и в то же время с возможностью экспорта нашей высокотехнологичной, наукоемкой медицинской услуги в Ближнее Зарубежье, но и в дальние страны. Сколько мы можем ездить лечиться в Америку, в Германию, в Израиль? Сегодня однозначно наше образование ничуть не хуже, а наши возможности ничуть не меньше. Требуется немного конструктива и политической воли к этому процессу, и все будет замечательно», - говорит председатель комитета ЮУТПП по развитию рынка услуг и производства в сфере здравоохранения, главный врач ГКБ №9 Олег Денисов.



«Горячей» темой конференции стала обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая вступит в силу 1 января 2020 года. Как успеть к сроку, что для этого сделать, возможны ли компромиссы, и ожидать ли роста цен – на сегодняшний день вопросов у представителей медицинских организаций гораздо больше, чем ответов. О работе национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», о мониторинге движения лекарственных препаратов участникам рассказали директор по развитию группы Фарма Центра развития перспективных технологий Марат Сакаев и первый заместитель генерального директора Областного аптечного склада Валерий Яковенко.

Презентации участников конференции:
https://cloud.mail.ru/public/bLYM/283VNoC8s


Пресс-служба Южно-Уральской ТПП


03.09.2019
1260






Новости членов палаты