The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Нарушаются права предпринимателей - идите в деловое объединение

Вести коммуникации с кредиторами в случае нарушения своих прав на кредитные каникулы представителям МСП рекомендуют через объединения предпринимателей.

По закону 106-ФЗ единственным условием для получения кредитных каникул является нахождение субъекта МСП в перечне отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии. Банки обязаны предоставлять кредитные каникулы заемщикам, если они соответствуют всем условиям и требованиям закона.

"Если же речь идет о нарушении прав представителя МСП, тогда нужно обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заемщик, например, в торгово-промышленную палату, Деловую Россию, Опору России. Эти бизнес-объединения оказывают предпринимателям помощь и содействие в коммуникации с кредитором. Если они не помогли решить проблему, тогда нужно обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приемную или задать вопрос по телефону 8-800-300-3000", — комментирует управляющий отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Если представитель МСП не относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, он может обратиться в кредитную организацию за вариантами реструктуризации долга: переносом сроков, снижением размера платежей. Напомним, регулятор разрешил банкам не создавать повышенные резервы по реструктурированным кредитам, то есть у банков не возникает дополнительно связанных с этим затрат.

Всего с 20 марта по 22 апреля в адрес кредитных организаций от представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) Южного Урала поступило около 1,7 тыс. обращений об изменении условий кредитного договора.

Более 750 заявлений поступило от бизнесменов с требованием предоставить кредитные каникулы в соответствии со ст. 7 закона 106-ФЗ. 915 обращений касались реструктуризации задолженности, в том числе по собственным программам кредиторов.

В итоге, по состоянию на 22 апреля кредиторы одобрили 99,8% рассмотренных требований о предоставлении каникул южноуральским бизнесменам. Доля одобренных обращений на предоставление реструктуризации задолженности составила 61% от рассмотренных заявлений субъектов МСП.

По материалам пресс-службы Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России



30.04.2020
712






Новости членов палаты