The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Итоги года внушают оптимизм

                 

            Основной темой повестки заседания стала стратегия повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области. С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра экономического развития Челябинской области И.Н. Лашманов. Он отметил, что привлечение инвестиций в экономику региона стало для области темой номер один, о чем неоднократно заявлял губернатор М.В. Юревич.

            Челябинская область занимает 13-е место в РФ в рейтинге инвестиционного потенциала, входит в первую десятку субъектов РФ по трудовому, потребительскому, институциональному, инновационному, туристическому потенциалу. В 2010 году иностранные инвестиции в экономику региона увеличились почти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. За 11 месяцев введен 101 новый объект, на них создано 2634 новых рабочих места. Рассказывая о создании в области привлекательных условий для инвесторов, И.Н. Лашманов уделил особое внимание видам поддержки, а также подчеркнул роль Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в формировании инвестиционно привлекательного имиджа Челябинской области.

            Мерам по развитию производственного потенциала Челябинской области посвятил свое выступление первый заместитель технического директора  ООО «ЧТЗ-Уралтрак», председатель комитета ЮУТПП по промышленному развитию и высоким технологиям  А.А. Гладских. По его мнению, для стимулирования развития промышленности в Челябинской области и ее экспортного потенциала необходимо развивать собственную ресурсную базу, на фоне укрепления позиций металлургии решать задачи по диверсификации и увеличению доли других отраслей промышленности в общей структуре промышленного производства, способствовать «цивилизованному региональному протекционизму» и т. д.

С докладом «О развитии и поддержке предпринимательской деятельности в городе Челябинске» выступил начальник управления экономики администрации Челябинска А.Н. Руденко. В настоящее время в Челябинске ведут деятельность более  43 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Их количество в течение последних 5 лет  возросло на 11 процентов. В настоящее время действует вторая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Челябинске в 2010-2012 годах». В ней выделены три основные направления поддержки: финансовая, имущественная и информационно-консультационная.

Предприниматели могут воспользоваться компенсацией части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, субсидированием части затрат по участию в  выставках, ярмарках и продвижению сайта  в сети Интернет.

            Всего за 4 года финансовую поддержку в виде субсидий получили
382 субъекта малого и среднего предпринимательства на общую сумму 32,2 миллиона рублей.

Сегодня Челябинск - один из немногих городов Российской Федерации, где впервые разработана и утверждена программа поддержки инноваторов. На реализацию мероприятий программы из бюджета города выделен объем финансирования, сопоставимый с объемом затрат, предусмотренным аналогичными программами других субъектов Российской Федерации.

Целью программы является поддержка инноваторов на всех стадиях инновационной деятельности: от возникновения идеи до момента ее коммерциализации, т.е. создание и вывод инновационного продукта на рынок. Каждый из пяти наших конкурсов соответствуют основным стадиям развития инновационной деятельности. Это «Лучшая инновационная идея года», «Перспективный проект», «Наука и бизнес», «Лучший инновационный проект» и «Инновационное партнерство».

            В обсуждении докладов приняли участие и высказали свои предложения: генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод», депутат Законодательного собрания Челябинской области О.В. Биушкин, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса С.В. Ермаков, генеральный директор ООО «Русское небо» В.А. Ионов, председатель комитета ЮУТПП по информации и рекламе Ю.В. Зацепилин, председатель совета директоров ООО Горно-лыжный центр «Солнечная долина» О.Ю. Сиротин, председатель ревизионной комиссии ЮУТПП В.Н. Шидьюсов.

            В их выступлениях подчеркивалось, что для дальнейшего развития производственного потенциала Челябинской области и формирования на Южном Урале благоприятного инвестиционного климата необходимо объединить усилия Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, органов исполнительной и законодательной власти. В решении правления отражены рекомендации в адрес Законодательного собрания, министерства экономического развития Челябинской области, муниципальных образований, Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа. Так, например, предложения касаются предоставления государственных гарантий и льгот по налогам на имущество и прибыль, зачисляемых в региональный бюджет, при соответствии инвестиционного проекта стратегии развития Челябинской области, формирования паспортов инвестиционной привлекательности территорий, разработки единой концепции производственной и инвестиционной привлекательности и др.

            Начальник управления ЮУТПП по работе с предприятиями и предпринимателями А.И. Лубышев ознакомил участников заседания с итогами работы палаты в 2010 году. План мероприятий выполнен в полном объеме.

В настоящее время ЮУТПП заключены более 100 соглашений о сотрудничестве с региональными органами исполнительной и законодательной власти, подразделениями федеральных структур, органами местного самоуправления, территориальными торгово-промышленными палатами. Только во II полугодии палатой  подписаны соглашения со следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Челябинской области, администрациями Миасского городского округа и Еманжелинского муниципального района, Челябинским региональным отделением Союза машиностроителей России, Запорожской ТПП (Украина). Продолжено выполнение комплексных планов совместных мероприятий по реализации этих соглашений.

В органы законодательной и исполнительной власти, в ТПП РФ направлено 50 предложений и инициатив по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, часть из них реализована.

В настоящее время ЮУТПП объединяет 528 предприятий и предпринимателей из Челябинской области и других регионов России. Доля малого и среднего бизнеса составляет 72,3 %. За отчётный период в члены палаты принято 69 хозяйствующих субъектов.

По итогам опроса бизнес-сообщества, проведенного в рамках XII съезда представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области, Южно-Уральская торгово-промышленная палата признана наиболее эффективной общественной организацией Челябинской области 2010 года, за нее проголосовало 62,5 % участников опроса.

            Правление утвердило план мероприятий на  первое полугодие 2011 года, информацию об изменении членской базы ЮУТПП, избрало делегатов на VI съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.  Южно-Уральскую ТПП на съезде будут представлять президент палаты Ф.Л. Дегтярёв, генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» В.М. Платонов, генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод» О.В. Биушкин и первый заместитель председателя правления  ОАО «Челябинвестбанк», председатель комитета ЮУТППП по финансовым рынкам и кредитным организациям А.Ю. Люков.

            В завершение заседания выступил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Валентинович Прудской. Он поблагодарил участников заседания за конструктивное обсуждение важных вопросов, многие из которых предстоит решать в новом году. Министр подчеркнул большую роль международной системы торгово-промышленных палат в развитии бизнес-процессов: «В условия происходящей глобализации никакие бизнес-контакты невозможны без участия торгово-промышленных палат».

            В.В. Прудской поздравил всех с наступающим Новым годом, который обещает стать годом позитивных перемен.

 

 

Пресс-служба ЮУТПП.

           

 

 



29.12.2010
4593






Новости членов палаты