19 мая в городе Трехгорном на базе приборостроительного завода прошло годовое расширенное собрание членов Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области.
В мероприятии принял участие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области В.В. Прудской, вице-президент Южно-Уральской ТПП И.В. Аристов, руководители предприятий ОПК.
Участники встречи обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса Челябинской области столкнулись с критической ситуацией, вызванной сокращением гособоронзаказа либо его полным отсутствием. Данная тенденция влечет за собой сокращение численности работников, перед некоторыми предприятиями остро встает вопрос их существования.
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области высказал мнение о необходимости максимального использования региональных и федеральных ресурсов для кардинального изменения взаимоотношений между предприятиями–поставщиками продукции и ее заказчиком – Министерством обороны РФ. По словам министра, в настоящее время Минобороны не обеспечивает необходимые условия выживания и развития предприятий ОПК.
Вице-президент Южно-Уральской ТПП И.В. Аристов выступил с рядом предложений по стабилизации ситуации. Они заключаются, в частности, в переориентировании (конверсии) предприятий, согласовании с региональными и федеральными органами власти вопросов размещения на предприятиях высокотехнологичных линий по производству продукции, соответствующей программе импортозамещения либо ориентированной на зарубежные рынки. Наиболее перспективными рынками для предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области остаются страны СНГ.
По последним данным проведенного Южно-Уральской торгово-промышленной палатой мониторинга, 24 процента из общих количественных показателей товарооборота Челябинской области с зарубежными странами приходится именно на Казахстан. Эта страна остается для России важнейшим стратегическим партнером. Особенностью современных внешнеэкономических отношений с Республикой Казахстан является то, что по примеру Китая в стране внедрена программа противодействия расширению импорта российской высокотехнологичной продукции со значительной степенью передела. Казахстан обязуется размещать производство этой продукции у себя в стране.
- Все предложения хотелось бы видеть в плане работы Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области до конца текущего года, - отметил И.В. Аристов.
Вице-президент ЮУТПП также сообщил, что в поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области палата ввела новые виды услуг, такие, например, как энергоаудит, сертификация предприятий в различных системах менеджмента качества. Одним из примеров успешного взаимодействия с предприятием стала работа, осуществленная ЮУТПП по сертификации ОАО «Миасский машиностроительный завод», от которого в ЮУТПП поступила заявка на проведение сертификации СМК в двух системах: ГОСТ Р на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и «Военный Регистр» на соответствие требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 и СРПП ВТ. С 26 по 28 апреля 2011 года комплексная комиссия проверила все структурные подразделения предприятия в соответствии с предварительно согласованным планом аудита.
На заседании вице-президент ЮУТПП И.В. Аристов вручил генеральному директору ОАО «ММЗ» О.В. Биушкину сертификаты соответствия СМК применительно к производству гражданской и оборонной продукции.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202560 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025217 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025197