Вопросы энергосбережения и энергоэффективности чрезвычайно актуальны для российской экономики, сохранение высокой энергоемкости которой несет с собой очень высокие риски, способствуя охранению низкой конкурентоспособности российской промышленности, ускорению инфляции, снижению энергетической безопасности России и торможению экономического роста.
ЮУТПП, которая стала площадкой для обмена мнениями и опытом, обсуждения проблем, существующих в энергетической отрасли, вопросов энергосбережения, в том числе связанных с реализацией и условиями заключения энергосервисных контрактов, финансированием, снижения энергозатрат.
К участию в работе конференции были приглашены представители Минэнерго РФ, минстроя и мипрома Челябинской области, Ассоциации малой энергетики Урала, энергоаудиторских и саморегулируемых организаций, учреждений и промышленных предприятий региона, в том числе производители энергосберегающего оборудования, главы муниципальных образований.
Важность данного мероприятия подчеркнул в своем обращении к участникам конференции первый вице-президент ЮУТПП Б.В. Токарев: «Без качественно проводимых энергообследований, внутренних энергосберегающих мероприятий с использованием современного оборудования и материалов, развития малой энергетики и подготовки специалистов невозможно решение задач как отрасли в целом, так и каждого предприятия».
Конференция прошла в формате пленарного и секционного заседаний.
От Министерства энергетики РФ выступил заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Р.В. Неуступкин. Он зачитал приветствие министра энергетики РФ к участникам конференции. В нем, в частности, говорится о том, что Россия находится в числе тех стран, разведанные энергетические запасы которой обеспечат ее энергобезопасность на много лет вперед. Вместе с тем повышение энергоэффективности российской экономики остается одной из приоритетных государственных задач. В числе причин, тормозящих ее решение называется слабость организационной структуры отрасли, недостаточный приток инвестиций, слабое использованием интеллектуального потенциала. Не в полную силу действует и Федеральный закон РФ N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении, принятый в ноябре 2009 г.
Далее представитель Минэнерго РФ подробно рассказал о роли субъектов Российской Федерации в реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики».
Замначальника управления министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области П. Л. Самсонов, сообщая о задачах Челябинской области по повышению энергетической эффективности экономики и сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе, особое внимание обратил на реализацию областной целевой программы повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2010 — 2020 годы».
О том, какие мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности осуществляются в их муниципальных образованиях и какие проблемы при этом приходится решать, рассказали глава Чебаркульского городского округа А.В. Орлов и и.о. главы г. Троицка А.Г. Чистякова.
Председатель правления Ассоциации малой энергетики Урала А.И. Ерохин подвел некоторые итоги развития распределенной энергетики на Урале. В частности, он отметил, что в Челябинской области малая энергетика набирает неплохие темпы развития. В настоящее время на ее территории действует 50 объектов малой энергетики. Использование предприятием собственной генерации значительно снижает тарифы на электроэнергию: с 4,7 до 1,5 руб. за кВт.
Актуальным проблемам энергетического аудита были посвящены доклады представителей саморегулируемых организаций и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Так, главный инженер центра энергетического аудита ЮУТПП А.А. Немытов рассказал об опыте работы ЮУТПП по снижению энергоемкости производства промышленной продукции и услуг. Кроме того, он обратил внимание представителей делового сообщества на введение налоговых льгот для предприятий, реализующих программы энергосбережения, а также необходимость доработки областной целевой программы повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области на 2010–2020 годы.
Свои разработки, способствующие решению задач энергосбережения в бюджетной сфере, ЖКХ и промышленности представили специалисты компаний «ЭнергоТехСервис», «Светолаб», «Юпитер», УК ООО «Соверенсервис».
По мнению организаторов, конференция выполнила одну из своих главных задач - информировать общественность и бизнес о той работе, которая проводится в настоящее время в регионе, выработать стратегию энергосбережения, определить источники финансирования, сформировать предложения по совершенствованию законодательства.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202539 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025206 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025187