В Москве в рамках первого дня Гайдаровского форума-2016 состоялась панельная дискуссия «Россия и Европа: экономические перспективы». В ее работе принял участие президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Организаторами мероприятия выступили комитеты Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и по содействию внешнеэкономической деятельности совместно с Центром международной торговли Москвы.
Главными темами дискуссии стали вопросы взаимосвязи экономик России и Европы, общих интересов и противоречий, влияния формирования новых глобальных интеграций на Западе и Востоке на экономическое сотрудничество между регионами, вопросы энергетической безопасности, а также условия и перспективы перезагрузки российско-европейских отношений.
В первой части мероприятия были представлены данные по взаимной торговле России и Евросоюза. «Произошло снижение товарооборота Евросоюза не только с Россией, но и со всем миром. На самом деле, тенденции в развитии связей между ЕС с РФ и ЕС с другими странами одинаковы. При этом не стоит забывать, что у нас с Евросоюзом как крупнейшим партнером, сохранились тесные контакты, в том числе в области инвестиций и образования», – отметил председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС Владимир Саламатов.
Значимость партнерских отношений между Россией и ЕС подчеркнули и другие участники дискуссии. Так, глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас признал, что «на протяжении ряда лет мы разделяли амбициозную цель – создание общего экономического пространства… Несмотря на санкции и антисанкции, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером Российской Федерации: 47 процентов товарооборота прошлого года было между Россией и ЕС. У нас остаются очень тесные отношения в сфере энергетики».
По словам заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского, замороженный энергодиалог с Евросоюзом не помешал России сотрудничать с отдельными странами ЕС – Германией, Францией, Италией и другими. Так, европейские и другие международные инвесторы занимают четверть объема инвестиций в отечественный нефтегазовый сектор, а экспорт газа в Германию в 2015 году достиг рекордного показателя – 45 млрд кубометров.
В рамках панельной дискуссии был отмечен и ряд тревожных сигналов. Так, первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков обратил внимание на недавно проявившуюся тенденцию неготовности предпринимателей нести торговые риски: «В 2015 году возросли запросы бизнеса на страхование экспорта в Европу, что означает меньшее доверие к европейским партнерам».
Несмотря на принципиальные расхождения в точках зрения на отдельные вопросы, участники панельной дискуссии единогласно подтвердили необходимость выстраивания конструктивного диалога России, Европейского союза и Евразийского экономического союза и выхода на более доверительные отношения, особенно в условиях возникновения новых глобальных вызовов – таких, как создание Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерств.
- Мы должны не искать новые общие цели, но создавать новую реальность. Некоторые разногласия, которые остаются, необходимо разрешить, чтобы создать то самое обоюдное доверие. Необходимо найти возможности для совмещения российской политики импортозамещения и создания общего экономического пространства с РФ, – заявил Вигаудас Ушацкас. Он добавил, что Евросоюз продолжает поддерживать рабочие контакты с ЕАЭС и надеется, что процесс формирования и работы экономических союзов будет направлен на открытие отношений.
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев подчеркнул, что альтернативы созданию единого евразийского пространства сейчас нет: это настоятельное требование бизнеса с обеих сторон, которое сохраняется и актуализируется до сегодняшнего дня. Он также отметил важность того, что общая ситуация накладывается на большие структурные изменения, и идея глобальной свободной торговли в рамках ВТО уступает место региональной интеграции.
- У нас нет разногласий в отношении того, что взаимное сотрудничество – это императив, – подытожил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, председатель комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак. – Более того, мы видим, что статистика тоже довольно противоречива: физические объемы российского экспорта в Европу растут, инвестиции из Европы в Россию растут. Есть позитивные подвижки на стороне бизнеса, позитивный настрой, некоторые новые форматы сейчас апробируются.
Заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев также отметил, что «жизнь предлагает решения для того, чтобы работать эффективно и наращивать отношения между компаниями, экономическими операторами, в том числе и на фоне продолжающихся санкций. Существует огромная взаимная заинтересованность в этом наших компаний, нашего бизнеса».
(Источник: сайт ЦМТ Москвы www.wtcmoscow.ru)
-
Росатом внедряет технологию переработки отходов на предприятии в Снежинске
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) имени а...
11.09.2024118 -
Челябинский механический завод вводит в эксплуатацию новый дробеметный комплекс
АО «ЧМЗ» запустил эксплуатацию нового дробеметного комплекса. Он предназначен для очистки деталей и металлоконструкций от ржавчины и ок...
09.09.2024198 -
РГР "Южный Урал" отметили благодарностями за участие в подготовке городского праздника
В Челябинске 06.09.2024 состоялись торжества ко Дню города, организатором которого выступила Администрация Центрального района города Ч...
09.09.2024198