The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Финансовое давление государства на малый бизнес не ослабевает

В 2016 году, несмотря на официальное предоставление властями дополнительных материальных льгот и налоговых каникул, финансовая нагрузка на малый бизнес Челябинской области будет увеличиваться. К такому выводу пришли участники прошедшей 9 февраля в Челябинске пресс-конференции – предприниматели, эксперты и представители общественных организаций.

Как сообщила председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по деловой культуре Виктория Ломовкина, только в результате проведенной в 2015 году переоценки кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости налогооблагаемая база увеличится на 60-70 процентов при формальном сохранении действующей налоговой ставки. При этом во многих случаях кадастровая стоимость используемых субъектами малого предпринимательства земельных участков и строений оказалась существенно выше рыночной. Так, на северо-западе Челябинска бросовый земельный участок, используемый предпринимателем под платную автопарковку, оценили аж в 14 миллионов рублей, что сделало его аренду невыгодной. За год малый бизнес Южного Урала «просел» в среднем на 20 процентов. Сократились рынки сбыта, подорожали сырье, энергоносители, коммунальные и транспортные услуги, а продукция субъектов малого предпринимательства подешевела. При этом налоги остались прежними – 18 процентов НДФЛ, 20 процентов - на прибыль, 30 процентов - социальный. Не уменьшилось и количество всевозможных проверок малого бизнеса – официально сократив плановые, увеличили количество внеплановых, камеральных, которые могут длиться по несколько месяцев, дестабилизируя работу предприятия. Только снизив налоги до экономически обоснованного уровня можно увеличить их собираемость, при повышении налогов многие плательщики уходят в тень и сбор не растет. ЮУТПП уже выступила с инициативой снизить размер социального налога с субъектов малого предпринимательства с 30 до 20 процентов, но это предложение пока не нашло поддержки.

По словам члена совета ЧРО «Опора России» Алексея Ларина, 2015 год стал переломным в развитии малого бизнеса России. Власти стали учитывать мнение предпринимательского сообщества при принятии экономически важных решений. К сожалению, чиновники еще не в полной мере несут персональную ответственность за воспрепятствование развитию малого бизнеса в регионах. Задача предпринимателей – объединиться в борьбе за свои права.

(Источник: uralpress.ru )



10.02.2016
762






Новости членов палаты