The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Татьяна Вдовина: «Результаты кадастровой оценки на Южном Урале достаточно корректны»

Начальник управления экспертизы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, член комиссии по оспариванию результатов кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области Татьяна Вдовина дала развернутое интервью челябинским журналистам по итогам проведенных в регионе работ по актуализации кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

Отметим, в Челябинской области завершены работы по актуализации кадастровой стоимости объектов капитального строительства, из которой будет исчисляться размер налога на имущество. Полученные результаты размещены в открытом доступе на сайте министерства имущества и природных ресурсов региона.

Татьяна Викторовна, в ходе работ по актуализации кадастровой стоимости недвижимости Челябинской области было оценено более 2 млн. различных объектов: квартир, частных домов, гаражей, офисно-деловых, промышленных, торговых зданий и т. д. Соответствует ли сейчас их кадастровая стоимость рыночной?

— Действительно, в августе министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области приняло как заказчик результаты кадастровой стоимости объектов капитального строительства. И, конечно, мы не могли не ознакомиться с ними, не только как независимые оценщики, но и как обычные собственники недвижимости. По нашим предварительным оценкам, в большей степени кадастровая стоимость объектов капитального строительства соответствует рыночной. Результаты проведенной кадастровой оценки достаточно корректны.

Вместе с тем нельзя забывать, что работа по актуализации кадастровой стоимости недвижимости была осуществлена методом массовой оценки, при котором могут допускаться погрешности. Такой метод предполагает определение кадастровой стоимости путем группирования объектов недвижимости, имеющих схожие характеристики, но при этом не учитываются их отдельные особенности. Например, при оценке стоимости квартир в Советском районе Челябинска могут быть не учтены локальные расположения домов. А ведь район начинается с центра города и заканчивается его окраиной, стоимость квартир здесь не может быть одинаковой.
Поэтому и предусмотрен механизм оспаривания кадастровой стоимости через комиссию, суд. Собственникам объектов предоставляется возможность проведения индивидуальной оценки, при которой будут учтены все особенности недвижимости.

Что делать тем, кто остался недоволен результатами проведенной в регионе оценки?

— Обычно недовольны те, у кого, по их мнению, завышенная оценка. Практически каждый собственник сам прекрасно понимает, сколько его объект стоит на рынке. Если же кто-то не владеет данной информацией, то он может обратиться за консультацией к любому независимому оценщику, в том числе работающему в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Причем мы консультируем бесплатно, так как у нас не берут деньги за беседу. Если оценка на самом деле завышена, то наши эксперты помогут ее оспорить.

Хочу отметить, что эксперты-оценщики ЮУТПП работают не только в Челябинске, но и в Златоусте, Сатке, Троицке, Карталах, Вишневогорске, Озерске и Аше — там, где есть представительства палаты. Считаю, что рынок того или иного муниципалитета никто не знает лучше, чем специалисты, которые в нем живут.

Сколько можно сэкономить на налоговых платежах, оспорив завышенную кадастровую стоимость своего объекта?

— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, все зависит от объекта. Есть квартиры, стоимость которых варьируется от 2 до 10 млн руб., а налог на имущество составляет 0,1 процента. В таких случаях нет смысла оспаривать кадастровую стоимость и нести существенные затраты. Собственникам объектов многоквартирных домов, по отношению к которым обнаружены некорректные результаты кадастровой стоимости, я обычно советую оспаривать стоимость объединившись, через ТСЖ либо управляющую компанию. Тогда затраты на это будут оправданы и экономически выгодны для собственников.
Владельцам крупных объектов капитального строительства (заводов, торговых центров и т. д.) нужно отнестись к ознакомлению с обновленными результатами кадастровой стоимости более внимательно. Здесь налоги могут существенно возрасти. И если возникли сомнения в правильности расчета кадастровой стоимости объекта, то независимые оценщики помогут разобраться в ситуации. Причем к выбору оценщика нужно тоже подходить серьезно. Если на его счету много положительных решений комиссии по оспариванию, то вам к нему. Как показывает практика, чаще всего комиссия отказывает по причине некачественных отчетов оценщиков.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП



26.09.2016
2155






Новости членов палаты